Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Детская стоматология

Почему дети так боятся стоматологов?
Это вполне нормально. Дети не разу не посещавшие стоматолога могут испытывать страх перед неизвестностью, новой обстановкой, и, конечно, врачами. Дети, которых напугали, или тем более сделали больно имеют более выраженные страхи или даже фобии.

До какого возраста дети сильно боятся стоматологов?
В норме до 5 лет детям сложно справляться со своими страхами, сильные страхи могут сохраниться и в более позднем возрасте, если у ребенка был негативный опыт общения с врачом.

Нужно водить к стоматологу совсем маленького ребенка, он же будет плакать?
Несомненно. Ребенка необходимо первый раз привести к стоматологу в 1 год для осмотра и профилактики. До двух-трех лет детки не осознют, что с ними делают, и как правило, плачут. Но при регулярных визитах они привыкают, понимают, что это совсем не страшно и у них вместе со здоровыми зубами формируется культура здоровья.

Как быть с детьми, которые напрочь отказываются лечиться?
Обычно это дети с негативным опытом. Для них в нашей клинике существует определенная стратегия: мы переходим к каждому следующему этапу, если более простой не помогает.

1. Сначала доктор пытается профессионально уговорить ребенка.

2. Врач уговаривает ребенка на лечение в течение нескольких посещений: в первое посещение играет с ребенком, во второе чистит зубки зубной щеткой, в следующее посещение – что-то посложнее и т.д.

3. Многим детям помогает закись азота-кислородная седация, безвредное и безопасное успокоительное средство.

4. После проведенного лечения ребенок должен регулярно приходить на профилактические осмотры, чтобы избавиться от своих страхов.

В любом случае, лечение ни в коем случае не проводится против воли ребенка. Это залог того, что он подружится со стоматологами и перестанет их бояться.

Неотложная стоматологическая помощь
Как облегчить страдания ребёнка с острой зубной болью?
Дайте ему выпить парацетамол в детской дозировке – это наиболее подходящее обезболивающее для ребенка. Если есть отек, нужно прополоскать рот теплой водой с питьевой содой, а потом наложить на лицо холодный компресс. Ни в коем случае, не кладите никаких таблеток на зуб! Но самое главное – как можно быстрее обратитесь к детскому стоматологу.

Что делать, если мой ребенок выбил молочный зуб?
Промойте рот водой и приложите холодный компресс, чтобы избежать отека. Немедленно обратитесь в детскую стоматологическую клинику.

Что делать, если ребенок выбил постоянный зуб?
Найдите зуб, и обмойте его прохладной водой (не трите зуб и не пользуйтесь мылом и другими средствами – только водой). Положите его в чистый контейнер с молоком, слюной или водой. Немедленно выезжайте в детскую стоматологическую клинику – врач сделает обезболивание и вставит зуб на место. Чем быстрее вы будете действовать, тем больше шансов спасти зуб.

Что делать, если выбитый зуб не удалось найти или сохранить?
Немедленно обратитесь в детскую стоматологическую клинику. Доктор обработает рану и даст рекомендации, что делать дальше и как восстановить утраченный зуб.

Что делать, если постоянный зуб скололся?
Свяжитесь со своим детским стоматологом как можно быстрее. Если вы сможете найти отломившийся фрагмент зуба, возьмите его с собой к стоматологу – в некоторых случаях его можно надежно приклеить обратно. Если нет, вашему ребенку проведут необходимое лечение, завершением которого будет реставрация зуба. По окончанию современного лечения зуб будет выглядеть, как и раньше.

Профилактика стоматологических заболеваний
Когда начинать чистить зубы ребенку и чем?
Чистить зубы ребенку необходимо с момента их прорезывания, даже если ребенок делает это неохотно. Мы рекомендуем протирать каждый зуб отдельно специальной салфеткой. Такие средства гигиены можно купить в аптеке.

Ранняя потеря молочных зубов. Удаление молочных зубов у детей выпадение молочных зубов
Почему дети теряют молочные зубы?
Молочный зуб обычно держится на месте, пока его не начинает выталкивать снизу режущийся коренной зуб. К сожалению, некоторые дети слишком рано теряют молочные зубы. Зуб может быть выбит в результате травмы или удален из-за какого-либо заболевания. Если это произошло слишком рано, Ваш детский стоматолог может порекомендовать вам ретейнер, поддерживающий пространственный баланс во рту.

Когда начинают меняться молочные зубы?
Смена молочных зубов у детей в норме проходит с 6 до 13 лет.

Что такое пространственный баланс?
Молочные зубы очень важны для настоящего и будущего здоровья Вашего ребенка. Они закладывают основу нормального развития челюстей, костей и мышц. Они сохраняют пространство для коренных зубов и прокладывают путь, по которому будут расти коренные зубы. Они определяют, в какой позиции коренные зубы будут находиться во рту. Помните: коренные зубы вырастут только по достижении ребенком 12 или 14 лет. Пока молочные зубы на месте, вплоть до положенного времени их выпадения, в полости рта у ребенка сохраняется пространственный баланс.

Как потеря молочного зуба может сказаться на здоровье коренных зубов?
Если зуб выпал (или был выбит) слишком рано, зубы, окружающие его, могут начать сдвигаться. Они могут выдвигаться вперед или, наоборот, западать. Зубы на другой челюсти могут начать двигаться вверх или вниз, чтобы заполнить пустоту. Если соседние зубы займут пространство выпавшего зуба, коренному зубу будет сложно правильно вырасти на своем месте. Поэтому коренные зубы иногда начинают расти криво, наезжают друг на друга и т.д. Если на это не обращать внимание, то со временем может понадобиться длительное и дорогостоящее лечение у ортодонта.

Как предупредить неправильное развитие зубочелюстной системы у ребенка с ранним удалением зуба?
Для этого существуют специальные приспособления - пластинки или несъемные удерживатели пространства. Они сохраняют место в области удаленных зубов и не дают соседним зубам сдвинуться и искривиться.

В каком возрасте необходимо устанавливать удерживатели пространства?
Не стоит беспокоиться и что-либо предпринимать по поводу удаленного зуба до 4-5 лет. Далее необходимо наблюдение и, возможно, ортодонтическая профилактика с помощью съемной пластинки или несъемного удерживателя пространства.

У дочки в 4,5 года расшатывается правый нижний резец. Что-то следует предпринять?
Вполне возможно, что у ребенка ранняя смена молочных зубов на постоянные (что не является опасным). Так же это может быть следствием травмы. В любом случае требуется показать детскому стоматологу.

Правильное питание
Как питание моего ребенка влияет на состояние его зубов?
Ребенку необходима сбалансированная диета, для того чтобы его зубы правильно развивались, чтобы формировались здоровые ткани десен. Такая диета ежедневно включает в себя по одному продукту из каждой группы: фрукты и овощи; хлеб и злаки; молоко и молочные продукты; мясо, рыба и яйца.

Какие ограничения питания должны быть у моего ребенка, чтобы его зубы оставались здоровыми?
Сахар и крахмалосодержащие продукты питают вредных бактерий в полости рта. Ограничение потребления таких продуктов поможет защитить зубы вашего ребенка от кариеса.

Какие проблемы могут возникнуть из-за неправильного питания ребенка?
В первую очередь, это кариес молочных зубов, осложнением которого очень быстро может стать пульпит молочных зубов. Это особенно актуально у малышей, которым сложнее чистить зубы.

Нужно ли моему ребенку отказаться от всех сахаро- и крахмалосодержащих продуктов?
Конечно же, нет! Многие из этих продуктов содержат необходимые вашему ребенку питательные вещества. Вам просто нужно более тщательно отбирать такие продукты и более грамотно рассчитывать порции. Продукт, содержащий сахар и крахмал лучше есть в комплексе с другими продуктами. Липкие продукты, такие как сухофрукты или ириски плохо смываются с зубов слюной, водой или молоком, поэтому они могут больше навредить зубам, чем многие другие продукты. Наши врачи могут дать конкретные советы для Вашего ребенка.

Мой младший ребенок пока еще не ест твердой пищи. Что вы можете посоветовать?
Не кормите ребенка перед сном. Не кладите его спать с бутылочкой молока, молочной смеси, сока или подслащенной жидкости. Пока ребенок спит, все, что он не проглотил, подкармливает бактерий. Бактерии, в свою очередь, производят кислоты, разрушающие зубы. Защитите своего ребенка от зубных болезней. Не давайте ему на ночь ничего, кроме соски-пустышки или бутылочки воды.

Является ли сбалансированная диета гарантией того, что мой ребенок получает оптимальное количество фтора?
Нет. Сбалансированная диета не гарантирует того, что оптимальное количество фтора, нужное для развития зубов и не вредящее здоровью вашего ребенка, попадает в его организм. Если вы живете в районе, где имеется экологический дефицит фтора в воде, вашему ребенку необходимы дополнительные пищевые добавки с фтором, особенно пока растут и развиваются его зубы. Если же в Вашем районе избыток фтора в питьевой воде, необходимо ограничивать поступление фтора в организм. Наши врачи подскажут как нормализовать поступление фтора в организм Вашего ребенка.

Есть ли еще какие-нибудь советы?
Да. Вот некоторые простые советы для вас и Вашего ребенка:
1. Попросите специалиста- детского стоматолога оценить диету вашего ребенка.
2. Делайте покупки с умом. Не забивайте кухонные шкафчики сахаро- и крахмалосодержащими продуктами! Покупайте вкусности лишь время от времени.
3. Старайтесь следить, чтобы ребенок завтракал, обедал и ужинал в определенное время. Прекрасно, если Вы чистите ему зубы или хотя бы даете сполоснуть рот после еды.
4. Ограничьте количество «перекусов» в день. Выбирайте для этого питательные продукты.