Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Несъемные конструкции

 Все конструкции, которые зафиксированы на цемент и не снимаются при пользовании ими.

 К несъемным относятся: культевые штифтовые конструкции, коронки и мостовидные протезы, виниры, вкладки. Различаются лишь материалы из которых они изготовлены.
 Культевая штифтовая вкладка состоит из металлической культи зуба и штифта, отлитых как единое целое, подлежит покрытию любой коронкой. Культевые вкладки могут быть из кобальт-хромового сплава, золотосодержащего сплава, циркониевые. Я в своей работе использую кобальт-хромовые под все виды коронок и из золотосодержащего сплава под безметалловые коронки на передних зубах. Безметалловые коронки проницаемы для лучей света и лучше если непрозрачное «ядро» изнутри будет теплого желтого оттенка. Это ближе к естественным зубам.

 Далее я расскажу о современных несъемных конструкциях.

 Безметалловые (цельнокерамические или на основе из диоксида циркония) несъемные конструкции.
 Металлокерамические коронки и протезы.

 Безметалловые (цельнокерамические или на основе из диоксида циркония) несъемные конструкции к которым относятся:

- коронки и мостовидные протезы, не содержащие металла (препарирование зуба полностью),
- виниры и люминиры (покрывается и препарируется только наружная часть зуба),
- вкладки (заменяют обширные пломбы из фотокомпозитов).
  Все современные безметалловые конструкции изготавливаются с помощью цифровых (CAD\CAM) технологий во фрезерных центрах практически без участия человека. Нужные нам зубы сканируются на модели цифровым сканером, и на экране компьютера моделируется заготовка будущей коронки (колпачок), винира или вкладки. Фрезерный станок, получив информацию от сканера, вырезает каркас конструкции из циркония или керамики.

 Суть и прелесть этой технологии в том, что конструкция абсолютно точно «сидит» на модели, прилегая без зазоров и нависающих краев к уступу на зубе. После фиксации коронка, винир или вкладка полностью сливается с остальной частью зуба, становясь с ним одним целым.
  Второй плюс, отличающий безметалловые конструкции это то, что такая коронка не содержит металла, а значит не вызывает аллергических реакций, не окисляется при заболеваниях желудка, обладает абсолютной инертностью для тканей полости рта. Керамическая поверхность абсолютно гладкая, на ней не задерживается налет и, соответственно, практически не живут микроорганизмы. В результате воспаление десен отсутствует или оно минимально, десневой край остается на месте (десна не «отходит» от коронки) длительное время до 10-15 лет. Это срок службы безметалловых коронок.
  В – третьих, безметалловые конструкции в той или иной степени прозрачны, визуально их трудно отличить от живых зубов, так как угол преломления солнечных лучей у них одинаков. Даже через 10 - 15 лет, когда коронки и виниры станут короткими (десна отходит от шейки зуба и зуб «удлиняется» на долю миллиметра в год – это физиологический процесс), внешний вид может остаться удовлетворительным, т.к. в области десны не будет серого ободка как у металлокерамики.
  Еще одним ощутимым плюсом является более щадящая (малоинвазивная) технология обточки зуба, что иногда дает возможность не депульпировать его. Препарирование (обтачивание) зуба под безметалловую коронку, в отличие от металлокерамической, производится на 0,6 - 1 мм, на уровне десны.
  Если с коронкой все более – менее понятно, то о винирах, по опыту общения с пациентами, знают мало и не совсем правильно.
 Винир представляет собой керамическую (или керамическую на подложке из диоксида циркония) наружную поверхность зуба, накладку на зуб. С ее помощь можно изменить внешний вид зуба, его цвет, размер и положение: поворот, наклон. Самое важное – зуб остается живым! Препарирование под винир производится на толщину 0,6 – 0,8 мм, незначительно, до уровня десны сошлифовывается только наружная, самая мощная поверхность зуба с заходом на режущий край. Винир фиксируется к зубу с помощью специального цемента адгезивно, как пломба, становясь с ним единым целым.
  Люминир – запатентованный продукт фирмы Ден-Мар (США), разновидность винира толщиной 0,3 мм. Представляет собой тонкую, прочную, бело-прозрачную пластинку. Встроить такой люминир в ряд своих зубов невозможно, нужно делать 8 – 10 люминиров в передних отделах, чтобы изменить цвет, и скорректировать форму зубов. Цена на люминир около 1000 долларов, ждать заказ из США около 1 месяца. Здорово, но пока это эксклюзив.
  Если задняя поверхность зуба не повреждена, боковые поверхности целы или имеют незначительные пломбы – мы выбираем винир, если большая поверхность зуба восстановлена пломбами или зуб с культевой штифтовой вкладкой – мы выбираем коронку.
 Еще один вид безметалловых конструкций – вкладки. Вкладки представляют собой «пломбы» из керамики, изготовленные с помощью слепков на моделях отдельно от зуба. Фиксируются также как и виниры, на адгезивный цемент. Такая конструкция не подвержена усадке при жевании, а значит, фиксация будет состоятельной 10 – 15 лет.
 Довольно длительное время безметалловыми конструкциями протезировали только фронтальную группу зубов, добиваясь лишь эстетического совершенства. Протезирование жевательной группы зубов считалось невозможным – она не выдерживала нагрузки, приходящейся на жевательные зубы. Теперь, используя керамику на диоксиде циркония, возможно без проблем протезировать боковые зубы коронками и мостовидными протезами, восстанавливать боковые зубы вкладками.
 На сегодняшний день безметалловые конструкции являются наиболее оптимальным вариантом для протезирования несъемными конструкциями.
К оглавлению


 Металлокерамические коронки и мостовидные протезы.
 Металлокерамические конструкции (коронки или мостовидные протезы) состоят из цельнолитого каркаса и покрывающей его керамической облицовки. Для изготовления каркаса применяют сплавы благородных и неблагородных металлов (кобальт – хромовый сплав). Керамическая облицовка – это спеченная фарфоровая масса. Условием соединения сплава с фарфором является идентичность коэффициента термического расширения. Это предотвращает возникновение сколов керамики.
 Металлокерамические протезы в меньшей степени, чем безметалловые отвечают эстетическим и функциональным требованиям. С помощью фарфоровой облицовки удается воспроизвести естественный цвет и форму зуба, но прозрачность у такой коронки отсутствует, а точность посадки оставляет желать лучшего.
 Кроме того, у металлокерамических коронок в месте соприкосновения металла с тканями зуба и десной присутствует микробный налет и, как следствие, локальное воспаление. Десна «отходит» от коронки через 5-7 лет, становится виден серый ободок металла в области десневого края, коронку приходится менять.
 Цена таких коронок в среднем в 2 раза ниже, чем безметалловых, но и срок службы их короче в 1,5 – 2 раза, поэтому экономия при их изготовлении получается мнимая.
Одной из разновидностей металлокерамических конструкций является коронка с керамическим краем. Это означает, что край коронки, прилегающий к десне с наружной стороны, облицован специальной краевой (плечевой) массой. Эта масса, более прочная, чем остальная облицовка дает возможность изолировать десну от металла хотя бы с наружной стороны.
Металлокерамика пока остается основным видом несъемных конструкций, хотя уже и не отвечает возросшим эстетическим и функциональным требованиям.
К оглавлению