Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Съемные протезы

 Протезы, которые в процессе пользования ими должны сниматься 2-3 раза в день для гигиенической чистки.

Частичные съемные протезы
Бюгельные протезы
Полные съемные протезы

Частичные съемные протезы

 Частичный съемный протез используется в тех случаях, когда у пациента осталось во рту недостаточное количество зубов, или же они настолько ненадежны, что их невозможно использовать для протезирования несъемными протезами. Необходимость в применении съемных протезов возникает в случаях отсутствия более трех соседних зубов, при пародонтите, сопровождающемся подвижностью зубов, а также при отсутствии жевательных зубов в конце челюсти (так называемый концевой дефект).
 Частичные съемные протезы могут изготавливаться из пластмассы или из термопластических масс (в нашей клинике «Жемчужина» это нейлон).
 Частичные съемные пластиночные протезы изготавливаются целиком из пластмассы, за исключением кламмеров (крючков). Кламмеры применяются проволочные, располагаются они на передней поверхности зубов и при разговоре, как правило, видны. Довольно часто пластмасса вызывает аллергию, также возможна реакция на избыточный мономер (при неправильном изготовлении таких протезов).
 Частичный протез занимает достаточно много места во рту и полностью опирается на десну, что приводит к атрофии (уменьшению) кости, потом вернуть кость в прежнее положение практически невозможно. Это явление ухудшает плотность «посадки» протеза и уменьшает срок его службы, который составляет 3 – 5 лет. В идеале съемный протез должен опираться не только на десну, но и на зубы, и такому условию отвечают нейлоновые протезы.
 Частичный съемный нейлоновый протез изготавливается методом литья. Нейлон - гипоаллергенный полупрозрачный материал, гибкий и, одновременно, прочный. Фиксируется такой протез зубодесневыми кламмерами из нейлона же (за зуб и за десну), поэтому нагрузка при жевании распределяется между зубами и альвеолярным отростком (кость и десна на которых лежит протез).


 В результате атрофия происходит медленнее, чем при пользовании пластмассовыми протезами, а срок службы больше - 5 – 7 лет. Такие протезы из-за своей полупрозрачности, обладают эффектом хамелеона, подстраиваются под цвет десны. Привыкание к нейлоновым протезам наступает быстрее, но необходимы коррекции, так как из-за плотности посадки , в первые дни возможно натирание десны.
К оглавлению


Бюгельные протезы


 Бюгельный протез — это съемная ортопедическая конструкция, нагрузка при пользовании которой приходится в основном на опорные зубы и лишь незначительно на десну. Поэтому требования к опорным зубам предъявляются повышенные, они не должны быть подвижны, не должны быть низкими и их должно быть по два или более с каждой стороны, для лучшего распределения нагрузки.
 Бюгельный протез состоит из базиса протеза с пластмассовыми зубами, соединяющей дуги – бюгеля и фиксирующих элементов.
 Основной фиксирующий элемент в современных бюгельных протезах это замок (аттачмен), в составе которого есть сменный элемент – матрица. Опорные же коронки отливаются вместе с другой частью замка – патрицей. За счет такого жесткого соединения бюгельный протез практически неподвижен, точно «сидит» на месте, практически не натирает и не требует коррекций. Срок службы 5 - 7 лет, меняется вместе с опорными металлокерамическими коронками.
К оглавлению

Полный съемный протез

 Этот съемный протез используется при полном отсутствии зубов на верхней или нижней челюсти. Он состоит из искусственных зубов, расположенных на широкой пластинке, изготовленной либо из нейлона , либо из пластмассы, имитирующих цвет и форму десны. Такие протезы легкие, обладают высокой прочностью (причем нейлоновый протез абсолютно не подвержен поломкам) и хорошими косметическими характеристиками. Искусственные зубы подбираются строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента.
 Такой протез зачастую является единственной возможностью восполнить вce утерянные зубы. Способы фиксации полных съемных протезов могут быть разными:
1. Биофизический. Протезы удерживаются во рту эффектом присасывания и анатомическими выступами челюстей. Это классический способ изготовления полных съемных протезов. Минусом этого способа является плохая фиксация протеза на нижней челюсти. Срок службы 3 – 5 лет.
2. Фиксация протезов на замках (аттачменах). Замки могут быть:

- корневые. Современный вид фиксации, возможен при наличии на каждой челюсти хотя бы 2 хорошо сохранившихся корней. Срок службы около 5 лет;
- на имплантатах. Установка 2, 4 или 6 имплантатов (на каждую челюсть) с замковой фиксацией съёмной конструкции протеза производится в тех случаях, кoгда пациент имеет проблемы с пользованием классическими протезами. Единственным способом восстановления жевательной функции при этом является протезирование на имплантатах. Срок службы протеза около 5 лет.

 Если планируется изготовление полного съемного протеза без дополнительных элементов фиксации, то мы выбираем между нейлоновым и пластмассовым.
Нейлоновый:
+ не ломается, розовый его базис полупрозрачный, более гигиеничен.
- цена выше, невозможно добавлять нейлон для его уточнения.
Пластмассовый:
+ ниже цена, возможно добавлять пластмассу для его уточнения.
- базис протеза может ломаться (но подлежит починке), розовая пластмасса меньше похожа на десну, может вызывать аллергии и реакцию на избыточный мономер.

 Если планируется изготовление полного съемного протеза с фиксацией на корневых замках или имплантатах, в том числе на мини – имплантатах , то такой протез делается из пластмассы. Ответная часть замка – матрица вводится и фиксируется на розовую пластмассу в базисе протеза, с нейлоном проделать такое практически невозможно.

  
К оглавлению