Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Хирургия

  Хирургическая стоматология, пожалуй, самая нелюбимая пациентами дисциплина, а хирург – стоматолог – самый страшный врач. Все потому, что хирургия ассоциируется с удалением зубов, а удаление - с болевыми ощущениями. Вот ожидание боли и не позволяет людям спокойно, по-деловому подходить к своему стоматологическому лечению, планировать его и своевременно осуществлять.
  Все давно знают, что хирургические манипуляции безболезненны, а анестезия очень хорошая, но… Опасаются люди другого, что врач не сможет эту анестезию провести так, чтобы не было больно ни до, ни во время. Вспоминая свой негативный опыт, люди готовы к тому, что врач может и не дождаться наступления анестезии. Дорогие пациенты! Большинству из нас не все равно, что вы чувствуете , сидя у нас в кресле. Мне неприятно и не по себе, если человек испытывает болевые ощущения, поэтому я, как и большинство хирургов, стараюсь совершенствовать и методики анестезии и мануальные навыки и оптимизировать выбор анестетика (да, невзирая на опыт работы, это необходимо делать).
 В последнее время я использую хорошо известные самоклеющиеся пленки «Диплен», но только пропитанные лидокаином. Наклейка таких пленок предотвращает болевые ощущения от вкола иголки, а дальше все безболезненно. Подобная техника на детском приеме позволяет ребенку вообще не заметить вмешательства. Мой любимый анестетик – «Убистезин», пока это идеально.
  Теперь насчет удаления зубов. Все обычно делается по показаниям и если зуб действительно надо удалять, то лечить его любой ценой героически спасая, в противовес советской стоматологии не стоит. Если же от зуба остался корень, но он надёжен, неподвижен, хорошо вылечен и способен нести нагрузку от ортопедической конструкции, такие корни сохраняются, восстанавливаются и служат долгие годы. 
  Если удаление предстоит – знайте, щипцами удаляются подвижные, но относительно целые зубы. За разрушенный зуб или корень щипцами не взяться, если наложить щипцы глубже можно «выкусить» участок кости, сломать корень, все это травматично и приводит к дефициту кости. Удаление в этих случаях проводится элеватором или периотомом, корень нужно «обойти» вокруг, отделить его от лунки, раскачать и удалить, не повредив стенок лунки. Иногда корни разъединяют бором и удаляют их по отдельности.
  Похожим способом удаляют нижние «зубы мудрости». Разъединяют корни бором и по частям, аккуратно, медленно, не повреждая окружающую кость, удаляют зуб. Десна сверху ушивается. Это современный, атравматичный подход к этой неприятной манипуляции. Никакого долота и молотка у нас нет! Дырки после удаления тоже нет. 


  Теперь по поводу удаления гранулем и корневых кист. Вследствие развития хронического процесса в зубе и окружающих корень тканях (кость, связка зуба, корневой канал), на верхушках корней возникают дефекты кости округлой формы («дырки»), заполненные содержимым. Гранулемы – грануляционной тканью, в которой развиваются микроорганизмы, кисты – жидкостью, которую продуцируют клетки в стенке кисты. И гранулемы и кисты медленно увеличиваются в размерах, замещая собой кость, дают обострения с отеком, болью и гнойным отделяемым. На ранних стадиях хронического периодонтита, зуб с гранулемой может вылечить терапевт консервативными методами, через канал. Если лечение неэффективно (с инфекцией не справляются медикаменты), гранулема обширная или возникла киста, за дело принимается хирург.
  Если не показано удаление зуба, корневой канал после лечения пломбируется и далее в результате хирургического вмешательства гранулема или киста удаляются до твердых стенок костной полости. Если верхушка корня зуба в костной полости не повреждена и удалось убрать вокруг неё все содержимое полости, верхушка не иссекается. Если убрать не получается (нет доступа) – верхушка иссекается вровень со стенками полости. Это называется резекция верхушки корня. Костная полость может быть пластически закрыта костным материалом (или собственной костью) для сохранения объема и быстрого восстановления кости.
 

Костная пластика – это восстановление недостающего объема или улучшение качества костной ткани. Материалы могут быть разные: собственная кость, искусственная кость и др. В большинстве случаев костная пластика применяется для наращивания кости перед имплантацией и для замещения поврежденной или отсутствующей кости при пародонтитах. Методик наращивания кости перед имплантацией множество, что выбрать, мы решаем с пациентом сообща после консультации и рентгеновских снимков. 
  Костная пластика при пародонтитах проводится вместе с лоскутными операциями. Цель лоскутной операции – убрать измененную кость, измененную десну, вросшую вдоль корня слизистую, грануляционную ткань. Цель костной пластики – заполнить отсутствующий объем, вызвать рост собственной кости и в какой-то степени зафиксировать зубы (после операции зубы еще и шинируются, скрепляются между собой и становятся неподвижными).