http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html - joomla 3 шаблоны

Протезирование

    
 

   За последние годы ортопедическая стоматология претерпела очень большие изменения. Протезирование сейчас проводится абсолютно другими материалами и по другим правилам, соответственно многие люди, знавшие старые принципы, оказываются к этому не готовы . 
  Во-первых, все зубы используемые под коронки должны быть качественно пролечены, каналы запломбированы до верхушек . Этот этап может отнимать много времени но это залог успеха всего предприятия.
  Во-вторых, сильно разрушенные зубы имеющие хорошо вылеченные, надежные корни уже давно не удаляются и не «замазываются» пломбами, а восстанавливаются стекловолоконными штифтами и пломбами или культевыми штифтовыми вкладками (культями) имеющими вид металлического зуба со штифтом. Далее такой зуб покрывается коронкой.
  В-третьих, обточенные зубы всегда покрываются временными пластмассовыми коронками. Это обязательно. Пациент получает приличный внешний вид, у врача к моменту снятия слепков имеется четкий контур десны и хорошо видимый уступ (создается на зубе в момент обточки, до него доходит коронка).
   В-четвертых, современные слепки как правило двухслойные (двойные-уточненные), состоят из базового слоя на который после засыхания наносится жидкотекучий корригирующий слой. Слепочная ложка вносится в полость рта пациента два раза.
   В-пятых, слепки снимаются с использованием ретракционных нитей. Нить длиной 1-1,5 см кладется между зубом и десной на несколько минут, она пропитана сосудосуживающим средством и отодвигает десну. В образующийся зазор проникает слепочный материал, слепок получается высокоточным. Эта манипуляция болезненна, именно поэтому слепки принято снимать под анестезией.

Несъемные конструкции

 Все конструкции, которые зафиксированы на цемент и не снимаются при пользовании ими.

 К несъемным относятся: культевые штифтовые конструкции, коронки и мостовидные протезы, виниры, вкладки. Различаются лишь материалы из которых они изготовлены.
 Культевая штифтовая вкладка состоит из металлической культи зуба и штифта, отлитых как единое целое, подлежит покрытию любой коронкой. Культевые вкладки могут быть из кобальт-хромового сплава, золотосодержащего сплава, циркониевые. Я в своей работе использую кобальт-хромовые под все виды коронок и из золотосодержащего сплава под безметалловые коронки на передних зубах. Безметалловые коронки проницаемы для лучей света и лучше если непрозрачное «ядро» изнутри будет теплого желтого оттенка. Это ближе к естественным зубам.

 Далее я расскажу о современных несъемных конструкциях.

Съемные протезы

 Протезы, которые в процессе пользования ими должны сниматься 2-3 раза в день для гигиенической чистки.

Частичные съемные протезы
Бюгельные протезы
Полные съемные протезы

Частичные съемные протезы

 Частичный съемный протез используется в тех случаях, когда у пациента осталось во рту недостаточное количество зубов, или же они настолько ненадежны, что их невозможно использовать для протезирования несъемными протезами. Необходимость в применении съемных протезов возникает в случаях отсутствия более трех соседних зубов, при пародонтите, сопровождающемся подвижностью зубов, а также при отсутствии жевательных зубов в конце челюсти (так называемый концевой дефект).
 Частичные съемные протезы могут изготавливаться из пластмассы или из термопластических масс (в нашей клинике «Жемчужина» это нейлон).
 Частичные съемные пластиночные протезы изготавливаются целиком из пластмассы, за исключением кламмеров (крючков). Кламмеры применяются проволочные, располагаются они на передней поверхности зубов и при разговоре, как правило, видны. Довольно часто пластмасса вызывает аллергию, также возможна реакция на избыточный мономер (при неправильном изготовлении таких протезов).
 Частичный протез занимает достаточно много места во рту и полностью опирается на десну, что приводит к атрофии (уменьшению) кости, потом вернуть кость в прежнее положение практически невозможно. Это явление ухудшает плотность «посадки» протеза и уменьшает срок его службы, который составляет 3 – 5 лет. В идеале съемный протез должен опираться не только на десну, но и на зубы, и такому условию отвечают нейлоновые протезы.
 Частичный съемный нейлоновый протез изготавливается методом литья. Нейлон - гипоаллергенный полупрозрачный материал, гибкий и, одновременно, прочный. Фиксируется такой протез зубодесневыми кламмерами из нейлона же (за зуб и за десну), поэтому нагрузка при жевании распределяется между зубами и альвеолярным отростком (кость и десна на которых лежит протез).

Условно–съемные протезы

 Условно–съемные – это съемные протезы, которые фиксируются к ранее установленным имплантатам с помощью винтов. Для пациентов такие протезы являются несъемными, врач должен 1-2 раза в год снимать протезы для гигиенической чистки.